Санкт-Петербург, Лахтинская ул., 30
ежедневно с 09:00 до 20:00

Ваш непредсказуемый живот

Заболевания желудочно-кишечного тракта одни из самых распространенных и часто встречающихся в жизни человека. Кто не знает или не слышал такие понятия, как гастрит, язвенная болезнь, изжога, диарея, запор и т.д. Причинами столь часто встречающейся проблемы нарушения работы органов пищеварения являются качество продуктов, нарушение пищевого поведения (нерегулярность приема пищи, еда всухомятку, частое употребление «фаст-фуда»), переедание (особенно в праздничные дни, когда дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) дает алкоголь), психоэмоциональное перенапряжение. Все это приводит к возникновению патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в основе которой лежат комбинированные морфологические и физиологические отклонения, связанные с висцеральной гиперчувствительностью, нарушениями моторики ЖКТ, защитного слизистого барьера, иммунной функции и состава кишечной микробиоты, а также расстройствами со стороны центральной нервной системы.

Главными проявлениями заболеваний органов пищеварения являются боль и синдром диспепсии. Очень часто заболевания органов пищеварения сопровождаются астено-невротическим синдромом. Болевой синдром имеет различный характер: постоянный и приступообразный; натощак и после еды; колющий, режущий и т.д. По локализации: вокруг пупка, в правом, левом подреберье, внизу живота и тд. Синдром диспепсии включает в себя: снижение аппетита; отрыжка; тошнота; рвота; слюнотечение; повышенное газообразование (метеоризм); расстройства стула и многое другое. Как видно, симптомов много и заболеваний тоже много.

Некоторые заболевания ЖКТ являются острыми, несущими большие страдания и тяжелые осложнения, которые могут развиваться всего за несколько часов и без медицинской помощи могут привести к смерти человека. И лечение их может проводиться только в условиях стационара и иногда только оперативным путем.

Как говорят врачи: «С животом шутить нельзя!»
Т.е. никакого самолечения.

Поэтому, как говорят врачи: «С животом шутить нельзя!» Т.е. никакого самолечения. Врач и только врач может провести грамотный осмотр, пропальпировать (прощупать) живот, решить, где нужно дообследовать и лечить человека: в стационаре или в амбулаторных условиях. Если боли очень сильные, повысилась температура, рвота и диарея (понос) многократные и ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ТЯЖЕЛОЕ, то, безусловно, необходимо срочно вызывать Скорую неотложную помощь, т.к. возможно необходима помощь хирурга-гастроэнтеролога (или, по другому, абдоминального хирурга ). А если картина «срыва пищеварения», вызванного погрешностями в диете (в том числе праздничными) или стрессовыми ситуациями (а как говорится, «до 50 лет все стрессы ниже диафрагмы — отсюда гастриты и язвы») не столь тяжела и опасна — нет повышения температуры, неукротимой рвоты, поноса, преобладают тяжесть в животе, умеренный болевой синдром, отрыжка, изжога, метеоризм и многие другие симптомы, но главное — ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОСТАЕТСЯ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ, то на помощь придет гастроэнтеролог-терапевт, который проведет тщательный осмотр, Вам сделают УЗИ органов брюшной полости, назначат нужные анализы, подберут диету и адекватное лечение. При необходимости привлекут к диагностированию и лечению врача-невролога, т. к. гастроинтестинальные патологические расстройства часто «расстройства взаимодействия («ЖКТ-ЦНС» — «кишка — головной мозг»(disorders of gut-brain interaction)».

Цены на прием гастроэнтеролога гастроэнтеролога и другие услуги в Медицинском центре «На Лахтинской».