Санкт-Петербург, Лахтинская ул., 30
ежедневно с 09:00 до 20:00

Лечение аэрофобии

В период летних отпусков значительно увеличивается количество авиаперелетов. Но не все желающие воспользоваться самым быстрым видом передвижения могут это сделать по состоянию здоровья.

Одним из проявлений невроза является аэрофобия, или страх полёта, и распространённость её достигает 15% среди активной части населения.

Аэрофобия проявляется по-разному: от легкой степени в виде тревожных мыслей перед полетом, сердцебиения, тревоги при турбулентности, до пиковых переживаний, когда это чувство полностью заполняет сознание, парализует волю, заставляет пассажира принимать алкоголь, что, к слову сказать, вредно для людей с хроническими заболеваниями, да и просто потому, что обезвоживает организм и приводит к усилению стрессового воздействия.

Алкогольный «наркоз» является мифом, временным способом совладания, но не способом лечения аэрофобии.

Другой особенностью аэрофобии является то обстоятельство, что своим наличием она говорит владельцу о степени разбалансировки процессов нервной и как правило, сосудистой систем. О том, что «тормозные колодки» стерлись и еще совсем немного осталось до нервного срыва и отдыха в клинике неврозов.

Нередко страх полета сочетается со страхом высоты – акрофобией. Это навязчивый страх даже небольшой высоты при отсутствии риска падения. При нахождении на высоте у страдающего акрофобией наблюдаетсятошнота иголовокружение, дрожь в конечностях, затруднение в передвижении по поверхности. Приступ паники на большой высоте может привести к неспособности спуститься вниз самостоятельно. Этим видом фобий страдают около 2 % населения, женщины чаще, чем мужчины.

Ещё встречаются следующие фобии:

  • Танатофобия – страх смерти в результате авиакатастрофы. Часто усиливается при попадании самолета в зону турбулентности, проявляющейся головокружением, тошнотой, нестабильностью артериального давления;
  • Клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства;
  • Страх поездки в лифте;
  • Страх перемещения на машине свыше 120 км/ч на сидении пассажира;
  • Лиссофобия – страх потерять контроль над собственным поведением.

Мы предлагаем индивидуальный подход к лечению различных фобий, в том числе и аэрофобии. Ключевым лечебным механизмом в предлагаемом комплексе является психотерапевтическое воздействие с выявлением и купированием причины возникновения страха, обучением техникам саморегуляции с включением психофармакотерапии (средств немедленного купирования страха). Используются также медикаментозная сосудистая и нейропротективная терапия для улучшения деятельности центральной нервной системы.

Краткий курс лечения при ежедневном посещении от 5 дней.